Klikers, tiba-tiba saya teringat akan tagline sebuah produk
makanan di TV, “Soal rasa, lidah memang nggak bisa bohong”. Tagline yang
saya setuju banget, Klikers! Ada beberapa makanan yang saking lezatnya,
bisa terkenal hingga seantero dunia. Pizza dari Italia, tom yum dari
Thailand, Bulgogi dari Korea… dan masih banyak lagi. Eits, Indonesia pun
tak mau kalah, lho! Indonesia pun punya kuliner yang kelezatannya sudah
mendunia. Yuk kita simak 10 kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke
luar negeri!
1. Nasi Goreng
Nasi Goreng
Siapa yang di antara Klikers yang belum pernah makan nasi goreng? Pasti
semua sudah pernah. Sejatinya, nasi goreng merupakan masakan tradisional
orang tionghoa. Sisa nasi yang tidak habis lalu diberi bumbu-bumbu dan
digoreng. Itulah asal-muasal nasi goreng. Nasi yang digoreng dengan
telur, kecap manis, bawang merah, bawang putih, dan berbagai bumbu
lainnya ini mudah membuatnya dan memiliki rasa yang lezat. Kelezatan
nasi goreng membuat penganan ini terkenal hingga ke mancanegara. Dalam
survey yang diadakan CNN tahun 2011, nasi goreng menduduki peringkat
kedua sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN. Hebat, bukan?
2. Nasi Kuning
nasi kuning
Bukan hanya nasi goreng kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar
negeri. Nasi kuning pun tak kalah tenarnya. Salah satu alasan mengapa
nasi kuning digemari hingga ke mancanegara adalah warnanya yang cerah.
Nasi yang dimasak bersama dengan kunyit, santan, dan rempah-rempah ini
memiliki rasa yang gurih. Dalam tradisi Indonesia, tumpeng nasi kuning
melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran, dan moral
yang luhur.
3. Sate
Sate Ayam
Masih dalam survey CNN tahun 2011, sate berhasil menduduki peringkat
ke-empatbelas sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN. Potongan
daging yang ditusuk dengan tusukan dan dibakar lalu disajikan dengan
bumbu ini memang lezat sekali rasanya. Ada dugaan bahwa sate berasal
dari Jawa dan diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa pada awal
abad ke-19. Dari Jawa, sate menyebar ke seluruh nusantara. Dan di akhir
abad ke-19, sate telah sampai ke Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Sate bisa mencapai negara-negara tetangga berkat para perantau Jawa dan
Madura yang berjualan sate di negeri Jiran. Orang Belanda pun turut
membawa sate ke negeri Belanda.
4. Rendang
Rendang
Peringkat pertama untuk kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar
negeri adalah rendang. Rendang berhasil menggapai rangking pertama dalam
survey CNN sebagai makanan terlezat di dunia. Kuliner yang berasal dari
ranah Minang ini
proses memasaknya cukup rumit. Daging sapi direbus selama kurang lebih
enam jam bersama bumbu-bumbu halus seperti bawang putih, jahe, lengkuas,
daun kunyit, serai, bawang merah, cabe, dan lada, dan juga santal
kental dan kelapa sangrai. Beberapa rempah dalam rendang memiliki sifat
antimikroba sehingga rendang dapat bertahan hingga empat minggu. Rendang
yang memiliki citarasa pedas ini dapat ditemukan di setiap rumah makan
padang di seluruh dunia. Rendang populer di negara-negara Asia Tenggara
seperti di Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.
5. Gado-gado
Gado-gado
Gado-gado adalah salad khas Indonesia yang sudah terkenal hingga
mancanegara. Gado-gado yang berasal dari Jawa ini merupakan
sayur-sayuran yang diiris kecil-kecil lalu direbus dan dicampurkan
menjadi satu lalu disantap dengan bumbu kacang, irisan telur dan kentang
rebus. Sayur-sayuran yang digunakan biasanya adalah selada, kubis,
bunga kol, wortel, mentimun, tomat, dan taoge. Anda dapat dengan mudah
melihat video tutorial pembuatan gado-gado oleh chef internasional di
youtube. Ini tentunya suatu bukti betapa gado-gado digemari dunia.
Bahkan, chef sekelas Jamie Oliver pun memasukkan resep gado-gado di
website-nya. Tertarik mau mencoba resep gado-gado ala Chef Jamie Oliver?
Klik di sini.
6. Tempe
tempe goreng
Walaupun tergolong sebagai makanan rakyat, tempe sudah mendunia, lho!
Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang sudah dikenal sejak
berabad-abad yang lalu. Kata “tempe” bahkan sudah ditemukan dalam Serat
Centhini yang ditulis pada awal abad ke-19. Tempe yang dibuat dari bahan
dasar kacang kedelai ini kini sudah diproduksi di banyak tempat di
dunia. Kaum vegetarian banyak menggunakan tempe sebagai pengganti daging
karena kandungan tempe yang tinggi protein.
7. Bakso
Bakso
Kita harus berterima kasih pada Presiden AS Barrack Obama. Berkat
“promosi” Obama, bakso pun menjadi salah satu kuliner Indonesia yang
terkenal hingga ke luar negeri. Dalam sebuah jamuan makan malam
kenegaraan, Obama menyinggung enaknya bakso dan nasi goreng. Berkat
promosi Obama, sejumlah situs berita Amerika Serikat pun memuat tulisan
yang membahas soal bakso. Bakso atau dalam bahasa inggris disebut
meatball umumnya terbuat dari campuran daging sapi dengan tapioka. Namun
tentu ada juga bakso dari daging ayam, ikan, bahkan daging babi. Cara
paling mantap untuk menyantap bakso adalah dengan kuah sup yang
dilengkapi dengan mie, pangsit, caisim, dan tahu.
8. Gudeg
Gudeg Jogja
Gudeg Kaleng
Populernya gudeg hingga ke mancanegara tak lepas dari banyaknya
wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Yogyakarta. Gudeg yang terbuat
dari nangka muda yang diolah dengan santan ini memiliki citarasa manis.
Disantap bersama nasi hangat, sambal krecek, dan telur rebus… hmm,
benar-benar lezat. Ada dua jenis gudeg, yaitu gudeg kering dan gudeg
basah. Gudeg kering dapat bertahan lebih lama sehingga sering dijadikan
oleh-oleh. Bahkan, saat ini sudah ada gudeg kalengan.
9. Soto
Soto
Soto merupakan salah
satu kuliner khas Indonesia yang memiliki banyak varian, tergantung
daerahnya. Ada soto betawi, soto banyumas, soto sulung, soto madura,
soto makasar, dan masih banyak yang lainnya. Beda daerah, beda juga isi
dan kuah dalam sotonya. Namun pada dasarnya, soto merupakan potongan
–potongan daging yang disajikan dengan sup kental berempah dan aneka
isian lainnya. Kelezatan soto bahkan membuat Telemadrid, salah satu
televisi di Spanyol, menyiarkan seluk-beluk soto dalam sebuah program
acara bernama Buenos das Madrid.
10. Es Dawet
es dawet
Es dawet (atau yang dikenal juga sebagai es cendol di tanah Sunda),
merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan
disajikan dengan gula merah cair dan santan. Es dawet ini menjadi
favorit wisatawan asing yang berkunjung ke rumah makan tradisional.
Klikers, itulah 10 kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar
negeri. Makin bangga kan jadi orang Indonesia? Yuk, kita cintai kuliner
Indonesia!
(marchaela)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar