Kamis, 05 Mei 2016

Kuliner Indonesia yang Terkenal Hingga Ke Luar Negeri

Klikers, tiba-tiba saya teringat akan tagline sebuah produk makanan di TV, “Soal rasa, lidah memang nggak bisa bohong”. Tagline yang saya setuju banget, Klikers! Ada beberapa makanan yang saking lezatnya, bisa terkenal hingga seantero dunia. Pizza dari Italia, tom yum dari Thailand, Bulgogi dari Korea… dan masih banyak lagi. Eits, Indonesia pun tak mau kalah, lho! Indonesia pun punya kuliner yang kelezatannya sudah mendunia. Yuk kita simak 10 kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar negeri!

1. Nasi Goreng

Nasi Goreng
Nasi Goreng
Siapa yang di antara Klikers yang belum pernah makan nasi goreng? Pasti semua sudah pernah. Sejatinya, nasi goreng merupakan masakan tradisional orang tionghoa. Sisa nasi yang tidak habis lalu diberi bumbu-bumbu dan digoreng. Itulah asal-muasal nasi goreng. Nasi yang digoreng dengan telur, kecap manis, bawang merah, bawang putih, dan berbagai bumbu lainnya ini mudah membuatnya dan memiliki rasa yang lezat. Kelezatan nasi goreng membuat penganan ini terkenal hingga ke mancanegara. Dalam survey yang diadakan CNN tahun 2011, nasi goreng menduduki peringkat kedua sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN. Hebat, bukan?

2. Nasi Kuning

nasi kuning
nasi kuning
Bukan hanya nasi goreng kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar negeri. Nasi kuning pun tak kalah tenarnya. Salah satu alasan mengapa nasi kuning digemari hingga ke mancanegara adalah warnanya yang cerah. Nasi yang dimasak bersama dengan kunyit, santan, dan rempah-rempah ini memiliki rasa yang gurih. Dalam tradisi Indonesia, tumpeng nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran, dan moral yang luhur.

3. Sate

Sate Ayam
Sate Ayam
Masih dalam survey CNN tahun 2011, sate berhasil menduduki peringkat ke-empatbelas sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN. Potongan daging yang ditusuk dengan tusukan dan dibakar lalu disajikan dengan bumbu ini memang lezat sekali rasanya. Ada dugaan bahwa sate berasal dari Jawa dan diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa pada awal abad ke-19. Dari Jawa, sate menyebar ke seluruh nusantara. Dan di akhir abad ke-19, sate telah sampai ke Malaysia, Singapura, dan Thailand. Sate bisa mencapai negara-negara tetangga berkat para perantau Jawa dan Madura yang berjualan sate di negeri Jiran. Orang Belanda pun turut membawa sate ke negeri Belanda.

4. Rendang

Rendang
Rendang
Peringkat pertama untuk kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar negeri adalah rendang. Rendang berhasil menggapai rangking pertama dalam survey CNN sebagai makanan terlezat di dunia. Kuliner yang berasal dari ranah Minang ini proses memasaknya cukup rumit. Daging sapi direbus selama kurang lebih enam jam bersama bumbu-bumbu halus seperti bawang putih, jahe, lengkuas, daun kunyit, serai, bawang merah, cabe, dan lada, dan juga santal kental dan kelapa sangrai. Beberapa rempah dalam rendang memiliki sifat antimikroba sehingga rendang dapat bertahan hingga empat minggu. Rendang yang memiliki citarasa pedas ini dapat ditemukan di setiap rumah makan padang di seluruh dunia. Rendang populer di negara-negara Asia Tenggara seperti di Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.

5. Gado-gado

Gado-gado
Gado-gado
Gado-gado adalah salad khas Indonesia yang sudah terkenal hingga mancanegara. Gado-gado yang berasal dari Jawa ini merupakan sayur-sayuran yang diiris kecil-kecil lalu direbus dan dicampurkan menjadi satu lalu disantap dengan bumbu kacang, irisan telur dan kentang rebus. Sayur-sayuran yang digunakan biasanya adalah selada, kubis, bunga kol, wortel, mentimun, tomat, dan taoge. Anda dapat dengan mudah melihat video tutorial pembuatan gado-gado oleh chef internasional di youtube. Ini tentunya suatu bukti betapa gado-gado digemari dunia. Bahkan, chef sekelas Jamie Oliver pun memasukkan resep gado-gado di website-nya. Tertarik mau mencoba resep gado-gado ala Chef Jamie Oliver? Klik di sini.

6. Tempe

tempe goreng
tempe goreng
Walaupun tergolong sebagai makanan rakyat, tempe sudah mendunia, lho! Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang sudah dikenal sejak berabad-abad yang lalu. Kata “tempe” bahkan sudah ditemukan dalam Serat Centhini yang ditulis pada awal abad ke-19. Tempe yang dibuat dari bahan dasar kacang kedelai ini kini sudah diproduksi di banyak tempat di dunia. Kaum vegetarian banyak menggunakan tempe sebagai pengganti daging karena kandungan tempe yang tinggi protein.

7. Bakso

Bakso
Bakso
Kita harus berterima kasih pada Presiden AS Barrack Obama. Berkat “promosi” Obama, bakso pun menjadi salah satu kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar negeri. Dalam sebuah jamuan makan malam kenegaraan, Obama menyinggung enaknya bakso dan nasi goreng. Berkat promosi Obama, sejumlah situs berita Amerika Serikat pun memuat tulisan yang membahas soal bakso. Bakso atau dalam bahasa inggris disebut meatball umumnya terbuat dari campuran daging sapi dengan tapioka. Namun tentu ada juga bakso dari daging ayam, ikan, bahkan daging babi. Cara paling mantap untuk menyantap bakso adalah dengan kuah sup yang dilengkapi dengan mie, pangsit, caisim, dan tahu.

8. Gudeg

Gudeg Jogja
Gudeg Jogja
Gudeg Kaleng
Gudeg Kaleng
Populernya gudeg hingga ke mancanegara tak lepas dari banyaknya wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Yogyakarta. Gudeg yang terbuat dari nangka muda yang diolah dengan santan ini memiliki citarasa manis. Disantap bersama nasi hangat, sambal krecek, dan telur rebus… hmm, benar-benar lezat. Ada dua jenis gudeg, yaitu gudeg kering dan gudeg basah. Gudeg kering dapat bertahan lebih lama sehingga sering dijadikan oleh-oleh. Bahkan, saat ini sudah ada gudeg kalengan.

9. Soto

soto
Soto
Soto merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang memiliki banyak varian, tergantung daerahnya. Ada soto betawi, soto banyumas, soto sulung, soto madura, soto makasar, dan masih banyak yang lainnya. Beda daerah, beda juga isi dan kuah dalam sotonya. Namun pada dasarnya, soto merupakan potongan –potongan daging yang disajikan dengan sup kental berempah dan aneka isian lainnya. Kelezatan soto bahkan membuat Telemadrid, salah satu televisi di Spanyol, menyiarkan seluk-beluk soto dalam sebuah program acara bernama Buenos das Madrid.

10. Es Dawet

es dawet
es dawet
Es dawet (atau yang dikenal juga sebagai es cendol di tanah Sunda), merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan gula merah cair dan santan. Es dawet ini menjadi favorit wisatawan asing yang berkunjung ke rumah makan tradisional. Klikers, itulah 10 kuliner Indonesia yang terkenal hingga ke luar negeri. Makin bangga kan jadi orang Indonesia? Yuk, kita cintai kuliner Indonesia!   (marchaela)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar